商务动态

招展引会成效突出 京沈合作取得新进展

发布时间:2017-08-18 09:58:00 信息来源:

 

  在刚刚结束的第十七届中国沈阳国际农业博览会上,首次出现了智慧农业板块展区。此次农博会市场化运作,通过京沈合作的桥梁,引入了北京振威展览公司作为展会执行承办方。国际著名会展企业、中国十大最佳展览公司——北京振威展览有限公司落地沈阳举办展会,是沈阳扎实推进会展业对外交流合作,招展引会工作成效的一个缩影。

  据统计,上半年,沈阳共举办各类会展活动220项,同比增长12.2%;实现展览面积198.3万平方米,同比增长13.4%;?意向交易额1427亿元,同比增长10.2%。相当于上半年平均每天都有1.2个展会举办。口腔展、安防展、婚博会等展会搭建水平和展位形象明显提升。组织新松机器人、远大机器人、沈鼓集团等近30家企业组团参加2017北京“京交会”和2017厦门“工博会”,与北京、厦门两市在深度合作中实现资源共享,互利共赢。引进德国红点“中国好设计”获奖作品巡展、2017中德(沈阳)国际精酿啤酒文化展,与德国法兰克福展览公司签署战略合作备忘录,双方约定立足沈阳的七个优势产业,加强会展业深度合作。

  年初以来,沈阳招展引会成果丰硕,成功引进了20项会展活动,从“两个首次”体现出来,进一步扩大了沈阳会展业的影响力。首次在内地举办的葡语国家商贸投资洽谈会落地沈阳,为“一带一路”战略在国内拓展以及葡语国家与我国经贸往来搭建了宽阔平台。会上,市服务业委、市展览业协会分别与澳门会议展览业协会签署战略合作协议。  今年9月下旬,百瑞国际会展集团将首次与沈阳合作举办“第三届中国智慧城市国际博览会”,这也是今年沈阳与北京合作交流的重要内容。

  今年3月,中国最大展览企业,中展国际展览有限公司进驻沈阳,注册成立“辽宁中展国际展览有限公司”,承办沈阳航空博览会、沈阳国际机器人展等一系列重要展会。除了百瑞国际和中展国际之外,还有5家组展办展机构也陆续落户沈阳并带来了会展项目,包括:欧尼优展览有限公司及其主办的新能源车展、雅昌会展有限公司及其主办的环保展、信展会展有限公司及其主办的烘焙展、君之合会展服务有限公司及其主办的游乐设备展、迪培思展览服务有限公司及其主办的广告展。

  沈阳在注重招展引会的同时,也注重自有品牌展会的培育,“生根型”展会提质增量。“汽博会”规模再创新高,达18万平方米,中外汽车企业集体发力,新产品新技术密集发布,展会期间成交及预订车辆10090台,成交额29.34亿元,观众51.5万人次,展会实力再证“东北第一车展”的美誉。同时,贴近沈阳优势产业类展会规模不断扩大,结合沈阳装备制造、汽车制造、智慧产业、通用航空、现代农业等优势产业,上半年成功举办了农资展、建博会、五金工具展、工装模具展、汽配展、新能源车展等展会,这类展会的影响力不断扩大,促进了相关产业发展和升级。

  在做优做强做大沈阳会展业的总体目标下,今年,启动实施“打造沈阳会展业千亿产业链工作计划”,量化目标任务,明确发展路径,拉动相关产业发展。通过修订完善《沈阳市会展业发展专项资金使用管理办法》,降低补贴门槛,贴近产业发展,做大展会规模,鼓励会展企业做强会展品牌;通过专业场馆的错位发展和区县(市)会展活动的联动,做优会展业的发展空间;通过印发《关于加快沈阳市展览业改革发展的实施意见》,从改革管理体制、培育壮大市场主体、支持展览业创新发展、优化展览业市场环境等方面细化目标任务,明确责任分工;在执行《沈阳市重点会展活动服务保障工作实施方案》的过程中,市服务业委员会协调公安、交通等部门,在安保、交通等方面为展会提供有效的服务保障。目前沈阳重点会展活动服务保障工作机制已经初步形成。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览