商务动态

省商务厅组织召开全省商贸领域安全生产视频培训会议

发布时间:2018-07-17 14:36:00 信息来源:

 

  为深入开展全省商贸领域“安全生产辽沈行”和安全生产宣传教育“七进”活动,推动全省商贸企业落实安全生产主体责任。7月2日,省商务厅在沈阳组织召开了全省商贸领域安全生产视频培训会议。全省各级商务主管部门及部分重点商贸企业分管安全生产工作领导及有关负责同志600余人参会。会上,邀请中国安全健康教育网辽宁站金纯良教官进行消防安全知识培训。省商务厅党组副书记、副厅长王广利同志部署全省商贸领域安全生产工作。

  金纯良教官从商贸企业日常生产生活常见火灾隐患入手,详细介绍了近期重大火灾事故原因教训、单位消防安全管理及岗位三级责任制规定、多层高层建筑火灾预防和逃生方法以及如何正确使用消防器材、如何扑救初期火灾等内容。培训语言生动、内容简单易懂,具有很强的指导性和实践性,提高了参会人员的消防安全意识和消防安全能力。

  王广利副厅长通报了全省安全生产形势,传达了陈求发书记重要批示,部署了商贸企业落实安全生产责任情况检查等行业安全生产工作。强调本溪“6·5” 重大炸药爆炸事故再次表明,安全生产工作能不能干好,关键在基层、关键在一线,关键在责任能不能真正落实到位。省厅开展的安全生产责任制落实情况检查,就是要通过检查全省商贸企业安全员责任和场地设施设备安全责任落实情况,推动企业提高安全生产管理水平,增强一线员工安全生产责任意识。

  最后,王广利副厅长要求全省各级商务主管部门和商贸企业按照各级政府部署,不断强化“红线意识”和“底线思维”,一定要以“如履薄冰、如临深渊”的工作作风,做好行业安全生产工作。一是切实提高思想认识,牢固树立安全发展理念。一定要深刻吸取“6·5”事故惨痛教训,切实提高政治站位、落实政治责任,牢记安全生产无小事,深刻反思安全生产工作中存在的问题和不足,认认真真、切切实实地抓好当前安全生产工作。二是狠抓安全责任落实,强化履职担当不放松。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《企业安全生产主体责任规定》要求,亲自过问、亲自部署、亲自组织、亲自动手,推动安全生产责任落实,特别是要把责任最后一公里抓实抓细、抓具体、抓到位,把责任落实到基层的工位、岗位、职工。三是加强宣传教育,落实汛期防范措施。要认真抓好安全生产法律法规的学习和宣传,不断提高从业人员的安全生产法治意识,加强对安全生产政策、法规和知识的宣传。针对当前我省已进入主汛期的严峻形势,要充分部署,及时安排,建立防汛责任制,做好防汛预案,确保行业安全度汛。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览