商务动态

省政府召开首届中国国际进口博览会组织工作暨外贸进出口调度会议

发布时间:2018-07-17 14:52:00 信息来源:

 

  为做好我省首届中国国际进口博览会组织工作,促进我省外贸进出口回稳向好,省政府于7月10日在沈阳召开了首届中国国际进口博览会组织工作暨外贸进出口调度会议。陈绿平副省长出席会议并作了重要讲话。

  会议由省政府办公厅副主任李鹏同志主持。省商务厅党组书记、厅长宋彦麟同志传达了首届中国国际进口博览会全国交易组织工作会议精神,通报了进口博览会我省前期筹备工作进展情况及前5个月外贸进出口运行情况。沈阳、大连、锦州市和省国资委就前期进口博览会组织情况及下一步工作安排作了交流发言。

  陈绿平副省长指出,举办首届中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推动新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动,是总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的一项重大政治任务。陈绿平副省长要求,一要强化责任担当。各地各部门要牢固树立“四个意识”,以高度的政治责任感和历史使命感,全力以赴做好各项筹备工作。二要加强组织领导,抓紧建立健全组织机构。三要落实责任分工。细化工作方案,明确责任分工,充实人员力量,建立工作台账。四要明确目标任务。进口规模大的市要承担更大的责任,进口额不能低于进口规模小的市。五要组织动员企业参会。要将采购商队伍尽快组建起来,组织动员工作要尽量往前赶。六要抓好成交促进工作。要运用贸易洽谈会、精品发布会、产品推介会、采购需求发布会等形式,进行现场对接,积极促进成交。七要精心策划配套活动。进口博览会期间,我省拟举办辽宁—中东欧国家经贸合作对接会,扩大我省与中东欧国家经贸合作。

  针对做好下半年外贸进出口工作,陈绿平副省长要求,一要抓企业包扶。分类筛选出不同层次的重点骨干出口企业,向骨干大企业提供全方位政策保障和全流程政务服务。二要抓结构优化。巩固装备制造、石化、冶金等支柱商品出口规模,扩大成套装备、特种化工材料、泳装、鞋帽等特色产品出口规模,提高高新技术企业产品出口份额。三要抓经营主体。鼓励华晨宝马、恒力石化、鞍钢、本钢等外贸龙头企业延长产业链,提高国际化经营水平和竞争力。四要抓新旧动能转换。大力推广辽宁方得跨境电商平台解决企业出口退税的成功经验,推动鞍山西柳市场等内外贸易结合试点工作。五要抓政策落实。充分利用进口贴息等政策杠杆,扩大先进技术、重要装备和关键零部件进口,发挥政策促进扩大开放的效应。六要抓督导考核。要进行专项督查。

  最后,陈绿平副省长强调,各地、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣的落实党中央的决策部署,按照省委、省政府的部署要求,凝心聚力,奋发有为,迎难而上,真抓实干,以实际的成效,为建设贸易强省做出实打实的努力和贡献。

  省发展改革委等18家省直部门分管负责同志,各市人民政府分管副市长,各市商务主管部门主要负责同志及联络员,省内18家进出口企业负责人参加了会议。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览