商务动态

辽宁与江苏积极开拓会展业合作机遇

发布时间:2018-07-25 16:35:00 信息来源:

 

  为贯彻落实党中央、国务院关于全面振兴东北老工业基地战略部署,深入推进辽宁与江苏对口合作机制,7月18日-20日,省商务厅组织了辽宁省展览行业协会、展览场馆及会展企业等相关单位赴江苏,与江苏省商务厅、江苏省会议展览业协会、南京国际博览中心、南京国际展览中心、江苏汇鸿会展、贸促会展等相关单位进行了会展业交流合作。经过展览场馆、重点企业调研,行业座谈等广泛交流,两省在会展业发展达成多项共识。

  一、建立了两省商务主管部门合作机制

  江苏省商务厅已将“大连软交会”列入每年的展会促进计划,对赴辽参展企业给予引导支持。对辽宁企业参展“南京消博会”、“江苏餐博会”、“江苏连博会”等品牌展会给予政策支持。下一步,积极推进将“辽宁特采会”纳入江苏省商务厅展会促进计划,同时做好组织江苏企业参加“沈阳制博会”。辽宁省商务厅将“南京消博会”等品牌展会列入重点组织参加的国内展会计划。

  二、学习了江苏省会展业的发展经验

  江苏省以省委省政府名义出台《江苏省关于打造展会品牌的工作意见》,提出加快培育展会主体,加大展会国际化推进力度,重点打造了世界智能制造大会、中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会、世界物联网博览会、中国(昆山)品牌产品进口交易会、中国苏州电子信息博览会、中国(泰州)国际医药博览会和中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会等品牌展会,通过会展平台推进了江苏产品走出去。二是通过政府购买服务方式,依托省会议展览业协会,出台了《江苏省会展业专家库管理办法》、《江苏省展会评估标准》、《江苏省展会评估办法》等行业管理办法,展览行业协会承担了全省展会的年度绩效评估,展览业监测统计,会展年鉴的编撰等重点工作。

  三、推进了展览场馆的深入合作

  南京国际博览中心的云展馆规划建设打破了地域和空间限制,拓展了展馆发展方向,建立了省际间展馆的无界限合作。南京国际展览中心与辽宁工业展览馆规模和定位相似,曾有过交流学习,而当前的“会展+旅游+休闲+商业”的发展模式,为辽宁展馆的建设和发展提供了宝贵经验。

  四、推进了会展企业的深入合作

  江苏省引导的国内外重点展会都是由省内展览骨干企业承担。如:江苏新国际会展集团承担了中国制博会、中国软交会、江苏品牌万里行等江苏省政府展团的组展、服务、商旅等任务。江苏贸促国际会展承担了老字号、服务外包大会等品牌展会。我省重点展览企业利用对口合作平台,积极对接,推进两省品牌展会互动合作。

  下一步,我厅将与江苏省商务厅积极沟通,落实好此次交流达成的合作意向。重点是落实好两地品牌展会合作计划,我们将积极组织省内品牌企业组团参展2018南京消博会,积极做好江苏省组团参展辽宁特采会相关工作。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览