商务动态

前7个月全省实际利用外资同比增长15.3%

发布时间:2018-08-29 16:58:00 信息来源:

 

  不久前,来自美国的全球标准普尔500强企业安博公司与辽宁自贸试验区沈阳片区签约,拟在沈阳片区建设一座现代化、智能化的高端仓储设施,用于发展智慧医药和健康产业物流体系。来沈5年,美国安博公司总投资额已累计达到10亿元。

  看好辽宁发展的机遇与潜力,外资企业正加快在我省投资的步伐。省商务厅日前提供的数据显示,今年前7个月,全省实际利用外资34.8亿美元,同比增长15.3%;我省新设立外商投资企业291家,同比增长8.6%。

  吸引外资,我省从政策支持、放宽市场准入、深化“放管服”改革、加大促进投资工作力度等方面着手,埋首深耕,让外资企业真正扎根,确保项目引得进、留得住、发展好。

  稳外资,政策需先行。今年5月,我省先后出台了《关于进一步扩大对外开放积极利用外资的实施意见》《关于加快构建开放新格局以全面开放引领全面振兴的意见》,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放,鼓励外资参与国有企业改革,参与政府与社会资本合作(PPP)项目投资、运营和管理,并通过税费优惠、资金支持、工作奖励和股权投资等方式,首次将优质外资企业在辽宁注册投资、设立总部、开办功能机构等纳入支持范围。

  稳外资,环境是根本。我省初步建立了以负面清单管理为核心的外商投资管理制度。今年6月,我省向社会公布了准入前国民待遇加负面清单共22项开放措施,已从7月28日起实行。如一般制造业取消汽车行业专用车、新能源汽车企业外资股比限制,电信领域取消了禁止外商投资互联网营业场所的规定等。同时,我省进一步简化外资企业的设立程序,确定了外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理的业务流程和办理结果公示方式,完成了全程电子化业务系统升级改造,极大地方便了外资企业。

  我省在改善投资环境方面一系列的务实举措,增强了外企深耕辽宁的意愿和信心。今年7月,华晨汽车集团与宝马集团签署了华晨宝马汽车有限公司长期发展框架协议,确定在中德(沈阳)高端装备制造产业园建设华晨宝马第三工厂,将增加更多本土化的产品和研发方面的投入,以实现高质量快速增长。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生说,对企业高效的支持和服务,让宝马集团始终相信辽宁、看好辽宁,愿意把更多的研发力量及新技术、新产品放到辽宁。

  奥镁(大连)有限公司扎根大连金普新区已有15年,从公司成立到生产经营,包括科研人员出入境手续的办理等,当地政府都提供了全方位的帮助,这让企业投资的信心大大增加。作为全球最大最早的耐火材料生产企业,奥镁集团迄今已先后5次在金普新区增资扩产,并将继续追加投资。

  “不断增强的产业配套能力、充裕的人力资源、持续优化的营商环境、巨大的市场潜力,我们正力求实现利用外资的高质量发展,让辽宁始终成为外商投资的热土。”省商务厅相关负责人说。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览