商务动态

中德(沈阳)高端装备制造产业园创新项目管理机制取得成效

发布时间:2018-11-15 09:36:00 信息来源:商务部网站

 

  中德(沈阳)高端装备制造产业园坚持走市场化、企业化、社会化、行政化“四位一体”之路,园区建立了新体制机制,实行园区管委会加开发公司的模式,分别成立了中德(沈阳)产业发展有限公司和中德(沈阳)开发建设有限公司,一个负责园区产业规划、招商引资,一个负责园区开发建设。 

  中德(沈阳)高端装备制造产业园试行承诺制审批,“边建边批”、“先建后验”,实施前置事项承诺、审批事项备案、全过程监管、违背承诺追究制度,同时成立了全省首家区级“联合评审中心”,社会资本投资项目审批时限由原来的4个月压缩至现在的1个月左右。 

  中德(沈阳)高端装备制造产业园创新建设项目管理机制的主要做法包括以下六个方面: 

  一是试行许可权限集中管理模式。成立审批局,将区属27个职能部门、210项行政审批事项、62枚审批专用章以委托方式划转到审批局,市直属部门审批职能规并整合方式进驻审批局。从实际运行情况看,取得了初步成效,企业投资项目审批由原来18个部门减少到8个部门,压缩55.5%;审批事项由37个减少至24个,减少35.1%。 

  二是建立审批委员会制度。实行“一站式”联审联席会议。审委会原则上每周召开1—2次会议,以重大项目提前介入为突破口,对项目投资、建设管理、经贸商务、社会事务、企业环境安全等方面重要审批事项及技术性、专业性较强、审批程序较复杂的行政审批事项进行审议确定。 

  三是推行产业园区综合审批机制。在审批局内专门设立“中德园”审批窗口和帮办中心,实现“统一受理、综合办理、并联审批、协调代办、跟踪指导”等综合审批服务。帮办中心实行专人、专岗接件,无偿帮助办事企业前往各窗口办理审批手续,促进审批业务模式由传统“代办型”向精准“帮办型”转变。 

  四是实施中介机构服务清单制度改革。对项目在审批全过程所涉及到的中介服务事项实行“一单清”告知。建立中介机构服务管理平台(“中介超市”),由项目单位自主选择符合条件的中介服务机构,开展报告编制、设计、检测等中介服务。制定中介服务机构管理制度,统一服务标准、限定服务时限、规范服务行为。 

  五是实施专项评估评审制度改革。实施技术审查与行政审批分离。简化和梳理与项目审批有关的建设规范、技术标准,明确各审批环节需要委托评估、评审及专家论证事项,能取消的一律取消并改为事中事后监管。按照“目录管理、标准替代、总量控制”的原则,公布行政审批专项评估审查目录清单,实施区域评估与清单管理制度改革。对清单以外的项目,在开发区及各园区实行区域集中评估审查代替项目评估审查。对已完成区域评估审查的由审批制改为备案登记制,区域集中评估审查由政府购买服务。 

  六是试行园区“零收费”政策。明确规定园区内投资、建设、生产经营的企业和机构,除资源类、补偿类收费外,免收各类行政事业性收费;涉及与审批相关评价的中介服务收费项目一律由开发区管委会通过政府购买服务方式支付;免收园区内工业项目、生产性服务业投资项目基础设施配套费,减少涉企收费,降低企业负担。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览