商务动态

百亿美元重大项目落户盘锦辽滨沿海经济技术开发区

发布时间:2019-02-26 14:28:00 信息来源:

 

  2月22日,中国兵器工业集团与沙特阿拉伯石油公司、辽宁盘锦鑫诚集团公司在中央政治局常委、国务院副总理韩正和沙特王储穆罕默德?本?萨勒曼共同见证下在北京签署合资公司协议。辽宁省省长唐一军、中国兵器工业集团董事长焦开河和沙特阿美公司总裁兼首席执行官阿敏?纳赛尔参加了签约仪式。 

  合资三方共同出资成立一家新公司—华锦阿美石油化工有限公司,注册地址在我省盘锦辽滨沿海经济技术开发区(辽东湾新区)。中国兵器工业集团、沙特阿美公司、盘锦鑫诚集团分别持股36%、35%和29%,项目总投资将超过100亿美元,建成投产后将成为全国最大的中外合资企业。 

  合资公司设立后,将负责建设与运营位于辽宁省盘锦市的炼化一体化项目。该项目包括1500万吨/年炼油、150万吨/年乙烯、130万吨/年对二甲苯装置。该项目将于2023年下半年试运行。 

  中国兵器工业集团董事长焦开河在接受采访时说:“沙特是全球最大的产油国,而中国是最大的石油和化工品消费市场,与沙特阿美实现战略合作,双方优势互补。集团公司将与合作伙伴共同努力,在辽宁省和盘锦市的大力支持下,将项目打造成集约化、高端化、差异化世界级石化产业基地,为辽宁省的振兴作出贡献。” 

  作为与沙特阿美合资合作的重要组成部分,中国兵器工业集团今年还计划与沙特阿美公司、辽宁省交通建设投资集团公司三方共同成立成品油零售合资企业,在目标市场建立零售加油站网络,为当地市场提供高质量的成品油,更好地服务全省经济社会的发展。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备17017585号-2  辽公网安备 21010502000410号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览