图片新闻

省商务厅、国开行、中信保召开辽宁省国际产能合作“走出去”金融及信保业务对接会

发布时间:2017-03-22 17:13:00 信息来源:

 

  3月13日下午,我厅组织国家开发银行辽宁省分行、中国出口信用保险公司辽宁分公司,在国开行辽宁分公司会议室,召开辽宁省国际产能合作“走出去”金融及信保对接座谈会,探讨建立“政银保”三方合作机制,切实解决我省国际产能合作过程中遇到的资金瓶颈及金融风险防控等问题,务实推进我省富余产能“走出去”顺利开展。会议由省商务厅唐审非副厅长主持,国开行李振纲副行长及业务负责人、中信保辽宁分公司周明总经理及业务代表、我厅外贸五处相关人员共20余人参加。

  省商务厅充分肯定国开行和中信保多年来为辽宁“走出去”工作做出的贡献,根据辽宁省发展和振兴的实际,提出下一步应探讨建立政府、银行、信保三方合作机制,为辽宁企业开展对外投资合作,推动富余产能“走出去”搭建平台。辽宁省装备制造业基础雄厚、国际产能集聚优势明显,其中经营规模较大、效益较好企业约有20至30家,三方合作机制可以为这些优质企业其提供全流程、全天候融资及信保服务,切实解决企业融资难、融资贵等问题,从而顺利推动我省富余产能“走出去”。

  国开行辽宁省分行李振纲副行长表示,国开行作为目前世界上最大的对外投资机构,总资产2万亿美元,项目覆盖115个国家和地区。目前国开行辽宁省分行已经在德国、白俄罗斯、乌克兰、澳大利亚、中国香港开展业务,融资总金额约30亿美金。2017年,国开行辽宁省分行将立足“一国一策”基础,着力构建境内境外、大小项目共同推进的伞形发展模式,愿意继续深化与商务厅合作,不断提升合作的规模和水平。

  中信保辽宁分公司周明总经理表示,中信保辽宁分公司目前为我省企业投保额875亿美元,已为3012家辽宁企业提供海外保险服务。他认为,“走出去”是更高层次的对外开放,当前“一带一路”战略是辽宁企业“走出去”开展国际产能合作的大好机遇。中信保希望在当前大好形势下与商务厅、国开行建设更为紧密的合作关系,积极支持我省富余产能企业“走出去”,全力为我省企业开展国际产能合作筑好安全屏障。

  在充分交流的基础上,各方就切实发挥融资及信保优势,推动我省富余产能“走出去”提出的相关工作建议形成共识,具体如下:

  一是建立“政银保”三方合作机制。省商务厅、国开行辽宁分行、中信保辽宁分公司将建立更为紧密三方合作机制,积极支持我省富余产能企业开展承包工程及境外投资。近期三方将研究制定合作框架及方案。

  二是研究制定引导扶持政策,建立激励机制。省商务厅将积极与有关部门沟通,针对企业使用融资及信保服务,研究制定相关引导扶持政策和激励机制,鼓励富余产能“走出去”企业用足用好相关政策,充分发挥财政资金的“杠杆效应”。

  三是加大培训工作力度,提高从业者业务水平。国际产能合作业务需要大量高层次复合型人才,各方要通过参与或组织各类培训,精准提升我省富余产能“走出去”从业人员的业务能力。

  四是积极推动项目及采购“本省化”,多唱“地方戏”。国开行和中信保要积极发挥其在融资及信保的业务话语权,积极推荐辽宁省企业优先参与其主导的国内外项目,为辽宁富余产能走出去做贡献。

  五是培植潜力企业,壮大队伍。要“发现一批、引导一批”,在服务好现有优质核心企业的同时,要引导和挖掘“走出去”潜力企业,壮大国际产能合作队伍。

  六是创建国际产能合作发展基金。商务厅将积极会同省发改委等部门,创建以政府资金为引导,社会资金广泛参与的国际产能合作发展基金,扩大资金来源及规模,提高资金使用效率。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览