图片新闻

省政府召开全省招商引资大项目调度会议

发布时间:2017-11-14 17:14:00 信息来源:

 

  11月13日,省政府召开全省招商引资大项目调度会议。会议通报了今年前10个月全省招商引资情况,听取了各市前三季度招商引资工作汇报,并部署下一阶段招商引资重点工作。副省长王大伟出席会议并讲话。 

  1-10月份,全省引进国内资金项目1730个,实际到位资金3030.5亿元,同比增长29.6%;全省实际利用外资43.3亿美元,同比增长82.5%。 

  王大伟副省长充分肯定了各市及相关部门在招商引资工作方面做出的努力,同时指出当前我省招商引资工作形势喜忧参半,主要存在两方面问题:一是大项目、好项目储备不足。各地区新项目少,大项目少,项目整体质量不高,一些地区在工作中没有建立有效的奖惩制度和服务保障机制,重招商过程,轻项目落地,造成项目有始无终,有头无尾。二是地区发展不平衡。从内外资指标完成情况看,沈阳、大连均占据主导地位,其他地区差距较大;从重视程度看,地区、部门之间存在差异,有的县区主要领导没有走出去。王大伟副省长强调,各地区、各部门要坚持问题导向,深入查找问题根源,创新招商方式方法,补齐短板,奋起直追。 

  王大伟副省长强调:一要按照“一号工程”要求,统筹抓好招商引资工作。省政府把招商引资作为“一号工程”来抓,是对辽宁全面振兴进入关键时期所采取的的重要战略举措。各市各地区一定要高度重视,务必统一思想,提高认识,要站在新的发展阶段和新的发展要求的高度,统筹规划和安排部署招商引资工作。二要突出特色和优势,厘清招商引资思路。各地区一定要有效地利用资源禀赋和发展优势,要瞄准港澳台、日韩、欧美、一带一路沿线等重点国家和地区以及珠三角、长三角、京津冀重点资金、产业转移区,精准招商。同时,要积极利用辽宁与江苏、沈阳与北京、大连与上海开展对口合作的重大机遇,对标先进,加快互动合作,主动对接和转移资金、技术和项目。三要创新方式方法,丰富招商引资手段。开发区是经济发展的主力军和排头兵,也是招商引资的主战场和重要平台,承载着地区招商引资工作的重要责任。各地区要按照全省经济开发区发展规划的总体要求,认真加强开发区基础设施等配套体系建设,加强发展规划和产业规划,搞好融资担保等金融服务,为招商引资创造良好条件。四要加强管理服务,保证招商引资成果。各地区要抓好“五个”落实,即项目、责任、政策、服务和效率,全面提高行政审批和办事效率,要杜绝不合理收费,减少不必要的检查、评比、评审,要让企业和项目感受到温情,让它真正为地方经济发展做贡献。五要用于创新求突破。各地区要以党的十九大确定的宏伟目标为指导,咬定目标不放松,继续发扬成绩,克服困难,百尽竿头,再进一步!同时,各市要再梳理一次招商引资项目,对于能签约的项目要尽快促成签约,对于已签约的项目要尽快完成缴资进资,切实巩固招商成果,争取在年底前再加一把劲,实现四季度招商引资实现新突破。 

  招商引资工作责任重大、使命光荣,各地区、各部门要更加勇于担当,勤勤恳恳,扎扎实实,把各项工作做出实效。 

  辽宁日报、辽宁电视台等媒体列席会议,并对会议内容进行了报道。 

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览