图片新闻

省商务厅召开全省商务工作会议 六点发力促推辽宁全面开放

发布时间:2018-02-08 09:57:00 信息来源:

 

  2月2日,全省商务工作会议召开。会上,辽宁省商务厅党组书记、厅长宋彦麟介绍,2017年,辽宁省商务系统坚持稳中求进工作总基调,较好地完成了省委省政府交给的工作任务。其中,消费对经济增长的贡献率达到70%以上,仍是辽宁经济增长的主驱动力;进出口6737.1亿元,增长18%,增幅高于全国3.8个百分点;新设立外商投资企业512家,实际利用外资53.4亿美元,增长77.9%;引进国内资金项目1915个,实际到位资金3447.7亿元,同比增长42.7%;共核准和备案对外直接投资企业225家,协议投资总额45亿美元;对外经济合作新签合同165份,新签合同额17.1亿美元;外派劳务19860人次,同比增长9.8%;出台了199条支持自贸试验区建设的政策措施。

  2018年,辽宁省商务厅今年将在融入“一带一路”建设、开展招商引资、提升进出口水平、推动“走出去”、加快自贸试验区建设、加快商贸流通转型升级六个方面同时发力,塑造辽宁对外开放新形象,推动形成辽宁全面开放新格局。

  深度融入“一带一路”建设 推动形成全面开放新格局

  辽宁地处东北亚核心地带,基础设施优越,具备融入“一带一路”建设得天独厚的条件。今年,辽宁省商务厅将构建全省扩大开放总体格局,推动形成辽宁全面对外开放的新局面;抓好对外开放平台载体建设,推动建立辽宁沿海经济带中国—中东欧国家“16+1”经贸合作示范区,打造辽宁服务和参与“一带一路”建设的新平台;提高对外开放基础设施水平,以沿海城市港口整合为契机,推动大连、营口等重点港口发展海铁联运和国际多式联运,加快优化和完善“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”等国际货运大通道物流基础设施;推动三大区域整体开放水平,形成辽宁梯次开放、全域开放、深度开放的良好局面。

  实施“一号工程” 大力开展招商引资

  宋彦麟厅长表示,下一步将狠抓利用外资和招商引资。省商务厅将统筹和谋划好2018年全省招商引资工作,争取在2017年基础上,全省实际利用外资和内资规模继续实现较大幅度增长。省商务厅将鼓励各市研究制定符合本地区实际的吸引外商投资和国内资金的政策措施,加大招商引资力度,还将通过举办形式多样的招商推介和经贸洽谈活动,帮助各市努力引进一批大项目、好项目。

  优化外贸结构 不断提升进出口水平

  在提升进出口水平方面,辽宁省今年将积极扩大出口,全面落实外贸政策,积极培育外贸竞争优势,积极优化外贸发展环境,积极调整外贸出口结构,积极开拓国际市场,大力推进军贸合作,发挥外派军贸公司驻外办事处人员作用,抢抓新客户、新订单;大力发展进口,鼓励各市扩大先进技术设备、关键零部件、高附加值产品和资源类产品进口;加快发展服务贸易,沈阳、大连两个中心城市要发挥服务贸易的龙头作用,带动和引领全省服务外包转型升级;持续推进国际贸易“单一窗口”建设,努力提高外贸企业“单一窗口”业务应用率,大幅提升贸易便利化水平,力求国家标准版推广应用水平继续走在全国前列。

  积极发展对外经济合作 大力推动“走出去”

  在稳步推进辽宁企业“走出去”方面,省商务厅将重点支持省内装备制造、生产性服务企业、国际工程承包企业与国外知名企业对接,推动富余产能转移和国际产能合作。扎实推进我省境外经贸合作园区建设,鼓励和引导省内上下游配套企业协同布局,带动辽宁企业集群式“走出去”。积极争取辽宁沿海经济带成为中国与中东欧国家“16+1”经贸合作示范区,打造辽宁融入“一带一路”建设的新平台。

  加快自贸试验区建设 打造对外开放新引擎

  接下来,省商务厅将继续加快辽宁自贸试验区建设。积极指导和支持沈阳、大连、营口三个片区,全面复制推广109项上海等自贸试验区经验,总结和提炼辽宁自贸试验区改革创新成果。引导各市利用自贸试验区平台,积极推进产业结构优化升级和国资国企改革。研究出台推进自贸试验区与重点产业区域协同发展的实施意见,积极推动金普新区、沈抚新区等一批重点区域率先复制推广自贸试验区经验,进一步发挥自贸试验区经验的“溢出效应”。

  加快商贸流通转型升级 促进消费平稳较快增长

  2018年,省商务厅将继续深化商贸流通供给侧结构性改革,扩大有效供给,提高消费水平。为此,我们将实施消费升级行动计划,推动实体零售业转型升级,加快供应链体系建设,推动线上线下融合发展,加快生活服务业发展,大力发展会展业,创新“互联网+展会”模式,促进实物展览与网上展览融合互动,并优化商贸流通营商环境。继续开展打击侵权假冒专项行动,推进重点领域专项整治。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备10004569号     建议在IE或者IE内核浏览器下浏览