图片新闻

大连市商务局召开全市商务(粮食)领域安全生产工作会议 并就当前防汛防台抢险工作进行动员部署

发布时间:2018-08-03 16:14:00 信息来源:

 

  为认真贯彻落实全国及省市近期安全生产会议精神,切实完成好商务(粮食)领域安全生产各项任务,推动商贸企业落实安全生产主体责任和动员部署防汛防台抢险工作,今日(8月2日)上午,大连市商务局组织召开了全市商务(粮食)领域安全生产工作会议。

  市商务局局长王丽英,副局长宁松岩、李延锋,各区市县商务(粮食)主管部门主要负责同志,有关行业协会负责人,局属单位主要负责同志及局机关各处(室)负责人参加了会议。

  市商务局副局长宁松岩主持会议,并传达了习近平总书记李克强总理近期对安全生产工作的指示批示精神,刘鹤副总理在全国安全生产电视电话会议上的讲话精神及谭成旭市长在全市三季度安委会全体会议和防范遏制重特大事故会议暨防台防汛电视电话会议上的讲话精神。

  会上,市商务局副局长李延锋通报了上半年大连市商务(粮食)领域安全生产工作的有关情况,并对下半年工作进行了安排部署——

  上半年工作情况

  加强领导,严格落实安全生产责任。制定《大连市商务局2018年安全生产工作方案》,与大连市公安消防局签订消防安全合作框架协议,与局属单位签订2018年度《安全生产目标管理责任状》和《消防安全责任状》,制定下发《关于印发局属单位2018年度安全生产工作目标管理考核细则的通知》。

  周密部署,确保重要时段安全稳定。深刻认识当前安全生产形势,周密做好“两节”“两会”的安全生产工作,深化安全生产大检查,强化落实主体责任,落实问题整改,建立长效机制。截止6月底,全市商务(粮食)领域开展安全生产检查150余次,发现隐患200余处,并全部整改完毕。

  建章立制,扎实推进“四项机制”建设。重新修订完善《大连市商务局安全生产应急预案》,制定推进《企业全员安全生产责任制》工作实施方案,相关区市县也按照“四项机制”要求,从直属企业做起,明确日常安全生产工作内容,时刻保持对安全生产的责任感和紧迫感。

  加强汛期安全管理工作。部署《关于切实做好汛期商贸领域安全生产工作的安排意见》,要求各区市县商务粮食主管部门和局属单位认真做好防汛应对工作,落实防汛物资的准备,各项制度措施,防范演练等,特别是加强对地下商贸企业的防范准备工作。

  认真贯彻落实 “安全生产月”活动。在全市商务领域组织开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动。在活动期间,局属各单位都在本单位主要建筑物上悬挂有关“安全生产月”活动的宣传标语、条幅、安全旗,开展宣传活动。

  下半年重点任务

  认真持续做好商务(粮食)领域安全生产大检查工作。落实好习近平总书记的重要批示精神,以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,深入开展商务行业领域安全生产大检查,及时排查发现整改各类安全生产和消防安全隐患问题。

  做好市委、市政府今年下发的各级党委、政府安全生产工作职责的落实工作。认清重要意义,切实抓好贯彻落实。严格落实责任,把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求落到实处。针对商务特点,突出重点部位关键环节防控工作。

  认真对照落实今年市安委会下达的安全生产工作目标管理考核标准。相关处室按照职责分工逐项逐条细化分解,确定责任人,早安排、早准备、早落实,按照时间节点完成好局考核标准的落实工作。

  牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的思想,切实把做好汛期安全生产工作作为当前各项工作的重中之重。重点抓好地下商业设施的防汛工作,加强应急物资配备和生活物资的调配储备。严格落实领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时报告,通过各方面的努力配合,有效降低强降雨对安全生产带来的不利影响。

  机构调整期间,避免出现责任真空现象。避免在局属事业单位划转到其它部门过程中和政府新职能、新机构调整过程中出现真空现象。在没接到上级明确要求前,仍按现在职责分工落实责任制。

  市商务局局长王丽英在会上作重要讲话。她结合大连市工作实际,对下一阶段进一步做好商务(粮食)领域安全生产工作提出了四点要求——

  一是统一思想,提高认识。要将安全生产工作作为全领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强安全工作,指导督促企事业单位加强安全管理。要充分认识做好安全生产工作的重要性,坚决克服麻痹思想和畏难情绪。要认真总结安全生产事故教训,深刻查找本部门在安全生产工作中存在的不足和问题,做到举一反三,立即整改。

  二是加强领导,落实责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实商务部门安全生产管理责任。要把督促企业严格落实主体责任摆在重要位置,多方式、多途径加强对企业安全生产工作的指导。企业要按照法律法规要求,落实安全生产主体责任,保障安全投入。

  三是织密网络,强化督查。要按照安全生产属地管理原则,在当地政府领导下,建立商贸企业网格化分级管理制度。上级商务部门要对下级商务部门开展安全生产工作情况进行督导,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  四是夯实基础,加强防范。要认真抓好安全生产法律法规的学习和宣传,不断提高经营单位和从业人员的安全生产法治意识。严格落实领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,确保各级联络和沟通渠道畅通。建立安全生产联合惩戒机制,对三年内发生安全生产事故或被纳入安全生产不良记录 “黑名单”的企业,要对其实施一票否决、联合惩戒。

  会上,王丽英局长还就当前大连市商务(粮食)领域防汛防台抢险工作做了动员部署,并提出了具体工作要求——

  一是要牢固树立以人民为中心的发展思想,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力把防汛减灾工作落深、落细、落实,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失,切实做好责任落实、物资储备、队伍准备、预案准备和宣传发动五到位。

  二是要切实加强组织领导,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,抓住关键,抓细抓早,把防汛抢险各项措施逐一落实,各项任务逐一落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  三是要严格落实工作责任,要逐级压实防汛防台抢险责任,各级责任人要靠前指挥,深入一线调研指导,切实做好各项工作的组织落实,坚决克服麻痹大意思想和侥幸松懈心里,全力做好各项防灾减灾工作。

  四是要强化隐患排查和整改,要认真组织开展全方位、多层次的隐患排查工作,要加强隐患问题整改,确保整改措施落实到位,加强巡防值守,确保险情早发现、早报告、早抢护,确保安全度汛。

  五是要严肃防汛纪律,强化责任追究,加强值班督导,对不及时到岗履职,到岗不尽职的,对落实不力,行动迟缓的,对敷衍塞责的、失职渎职的要严肃追责。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览