对外贸易

省、市商务部门联合举办营口市外贸政策宣讲活动

发布时间:2018-12-18 14:54:00 信息来源:

 

  为引导和支持营口地区企业走向国际市场,帮助企业用足用好外贸政策,12月6日下午,辽宁省商务厅、营口市商务局和中信保辽宁分公司共同举办了营口市外贸政策宣讲暨小微企业信用保险政策培训。全市外贸企业代表100余人及各县(市)区、园区商务部门工作人员参加培训。

  近年来,对外贸易发展面临的国际环境十分严峻复杂。特别是今年年初以来,美国频频发起贸易摩擦,给外贸整体发展及外贸企业生存带来了负面影响和不确定、不稳定因素。为此,国家先后出台了一系列政策,扶持外贸企业平稳健康发展。商务部门作为推进外贸发展的重要部门之一,始终高度重视对各项涉企政策的贯彻落实。年初以来,在省商务厅的指导和支持下,营口市商务局先后举办了多种形式、多个专题的外贸政策宣讲、外贸业务培训和国际市场风险防范座谈活动,以便企业及时了解相关政策和国际市场变化,切实发挥外贸扶持政策对企业开拓国际市场的引导和支持作用。五矿中板、东盛实业、洪源玻纤、营创三征等重点外贸企业在化解出口风险、出口融资等方面获得了政策红利,100余家小微外贸企业享受了出口信保免费投保政策,企业走向国际市场的意愿和能力进一步提升。截至今年10月底,全市外贸进出口实现回稳向好发展,出口、进口总额继续保持全省第3位,增幅均扭转连续多月下降的局面,实现较快增长,出口、进口增幅分别达到21.4%、12.5%。

  此次由省、市商务部门和中信保辽宁分公司联合举办的全市外贸政策宣讲活动,力争契合企业需求,在形式和内容上有所创新,突出政策宣讲的针对性和实用性。

  在宣讲对象上,不但涵盖了已经开展进出口业务的重点企业、中小微企业和新企业外,还邀请了尚未开展外贸业务的企业参加,以期通过宣讲外贸扶持政策激发内贸企业走向国际市场的意愿,为营口市外贸发展注入新的动力。

  在宣讲方式上,除了有省商务厅和中信保辽宁分公司的领导和外贸专家来营授课外,还邀请了中国银行、辽宁出口时代(省级外贸综合服务平台)、东盛实业(省级外贸综合服务平台)等多个与企业进出口业务密切相关的单位共同参与,从针对外贸企业所推出的产品推广、贸易融资、通关、物流等方面的政策和服务进行讲解。通过政策解读和案例分析相结合的方式,帮助企业在走向国际市场时借助外贸综合服务企业、出口信保和金融机构等平台,在寻找订单、保障收汇风险、贸易融资等外贸业务开展的各个环节获得全方位的保障和支持。

  2019年,营口市商务局将继续根据企业需求,联合省商务厅及其他涉企服务部门开展综合性和专题外贸政策业务的宣讲培训活动,在形式上也将更加灵活,集中宣讲和上门走访相结合,并通过网站、微信等多种渠道扩大外贸政策宣讲覆盖面,助力营口地区企业积极应对国际市场的不确定、不稳定因素,更好地走向国际市场,推动全市外贸实现向好发展。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
主办单位联系方式:024-86892225   网站标识码:2100000117
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览