电子商务

省商务厅将从五方面着力推进全省农村电商发展

发布时间:2018-06-15 17:53:00 信息来源:

 

  6月12日上午,省商务厅在朝阳市凌源市组织召开了全省革命老区电子商务进农村现场会。来自全省9个革命老区县政府、商务主管部门及相关市商务主管部门负责人等参加会议。省商务厅曾晓非副厅长到会并讲话。与会代表们实地考察凌源市电子商务产业园和电商物流仓储集散中心,听取凌源市电子商务进农村综合示范工作推进经验介绍,座谈交流全省革命老区电子商务进农村的经验和做法。

  自2015年我省清原、桓仁、凌源、本溪、绥中5个革命老区获批国家第二批电子商务进农村综合示范县(市)以来,示范县(市)政府在公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准、产品溯源、综合服务、人才培养等体系建设方面做了大量的探索和尝试,获得很多宝贵经验。截止目前,5个革命老区示范县建设了646个村级电商服务点、带动创业就业超过8000人,开展电商培训约2万人次。

  3年来,凌源市主动作为,勇于探索,强力推进,经过不懈努力,已构建了功能完备的农村公共服务和物流配送体系,开通了电商公共服务中心和线上公共服务平台,有力地推进了当地农产品网上销售,培育了一批农村电商人才,获得了商务部绩效评价组的肯定。

  近年来,我省交通、信息等基础设施建设持续加强,实现了农村宽带和物流服务全覆盖,为农村电商发展提供了强有力支撑。电子商务具有不受时间、地域限制等多重优势,可以帮助农民拓宽销售渠道,将农产品直接推向市场,简化供应链环节,降低交易成本,使越来越多的农产品通过网络走进千家万户,有效解决农产品“卖难”问题,有力促进农民持续增收。目前,我省农村电商发展水平有了明显提升,但与全国先进地区相比,仍存在不小的差距,发展农村电商依然是一场攻坚战。

  晓非副厅长在总结讲话中强调,下一步全省将从完善公共服务能力、健全物流配送体系、打造农产品知名品牌、加强人才队伍建设、营造发展农村电商氛围等五方面深入开展工作,着力推进发展农村电商,充分利用传统和网络媒体,积极宣传报导农村电商优秀企业和产品,努力营造电商发展的良好氛围,及时发现和总结工作中的好经验、好做法,形成一批可复制、可推广的典型模式,及时在全省推广。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览