国内贸易

商务部“走基层、送科技、精准扶贫”茧丝绸产业科技转化服务系列活动走进辽宁

发布时间:2018-06-19 17:12:00 信息来源:

  6月12日-15日,商务部市场运行和消费促进司(国家茧丝绸协调办公室)组织茧丝绸生产、科教、管理专家赴我省凤城、西丰两地开展“走基层、送科技、精准扶贫”茧丝绸产业科技转化服务系列活动,对我省茧丝绸重点县(市)、重点企业开展技术培训、科技咨询、技术服务。

  我省是全国柞蚕生产第一大省,具有悠久的柞蚕生产历史,丰富的柞林资源,适宜的气候条件,突出的技术优势。柞蚕生产的经济、生态和社会效益显著,是我省东部山区人民赖以生存、脱贫致富的重要经济来源。全省约15万农户放养柞蚕,放养面积1300多万亩,年产鲜茧约7.5万吨、生丝6千吨,产值25亿元,茧丝绸业及多元化利用产值近100亿元。

  我省的茧丝绸业发展得到了商务部的高度重视,此次派出由农业部蚕桑产业技术体系首席专家鲁成教授为首的专家团队十余人,赴我省柞蚕产业重点县(市)凤城、西丰进行深入调研,以交流座谈、专题讲座、专家答疑、实地调研等形式开展技术指导。专家团队先后调研了辽宁省蚕业科学研究所研发基地、辽宁省柞蚕丝绸研究院有限责任公司、辽宁采逸野蚕丝制品有限公司等重点企业,针对企业、蚕农存在的问题,开展交流对接,提出解决方案。

  鲁成教授强调柞蚕是辽宁省的特色产业,也是农民脱贫致富的重要产业,要积极改善部分柞园条件落后和劳动力匮乏等问题,大力宣传柞蚕放养的经济效益和社会效益,给予相应的技术支撑和政策支撑,积极推进辽宁省柞蚕产业健康可持续发展。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览