自贸区建设

辽宁自贸试验区二十五项改革创新经验全省推广

发布时间:2018-06-25 16:56:00 信息来源:

 

  中国(辽宁)自由贸易试验区揭牌一年多来,我省举全省之力,以制度创新为核心,加快市场取向体制机制改革,在自贸试验区内形成了一批制度创新性强、市场主体反映好的经验做法。省政府近日印发了《关于借鉴推广中国(辽宁)自由贸易试验区首批改革创新经验的通知》,决定将其中25项改革创新经验向全省推广。

  省商务厅相关负责人表示,可借鉴推广的25项改革创新经验中,7项涉及政府职能转变领域、10项涉及投资贸易便利化领域、3项涉及国资国企改革领域、3项涉及促进老工业基地转型升级和扩大东北亚区域开放领域、2项涉及金融创新领域。一年多来,省内各有关地区和部门在这些领域取得了积极成效。

  在政府职能转变方面,可借鉴推广的改革创新经验包括行政服务“单一窗口”模式、“一企一照、双码识别”商事登记制度改革、“二维码扫码缴税”自助服务模式等;在投资贸易便利化方面,可借鉴推广的经验包括口岸监管单位“三互”通关、海关“集报集缴”改革、检验检疫行政执法全过程记录集成体系等;在国资国企改革方面,可借鉴推广的经验包括实施市场化债转股推动国有企业改革模式、数字化流程再造倒逼国企体制机制转型模式等。这其中既有重点领域突破性的制度创新,又有系统集成性的制度创新。

  第三方评估机构认为,这些改革创新经验充分结合了区域发展实际和阶段性需求,较好体现了自贸试验区服务、推动和引领东北老工业基地振兴的使命担当。

  市场主体的“获得感”检验出了这些经验的成色。辽宁自贸试验区沈阳片区装备制造业“全流程”集成式管理服务模式推出后,华晨宝马集团一年节省费用近1200万元;大连片区全国首创的“自贸金融在线服务平台”推出后,自贸试验区内新注册登记企业办理“经济身份证”由原来的3个工作日缩减为当日办结;营口片区在全国率先推行的“16+X”集成化监管执法模式,使“多顶帽子”变成“一顶帽子”,集中行使工商、质监、食药监等16个部门的行政处罚权及片区管委会承接的其他行政许可事项的事中事后监管职权,减轻了企业负担。一位来自天津的企业家说,辽宁自贸试验区的一系列创新举措为他们在营口的发展奠定了良好基础,如今他的企业已经在辽宁生根、开花、结果。

  这些经验如何借鉴推广?省商务厅相关负责人表示,我省制定了首批改革创新经验的任务分工表,明确了各项经验的负责部门和推广范围。其中,行政服务“单一窗口”模式、建设项目“一站式”审批改革、“一企一照、双码识别”商事登记制度改革、“十位一体、多点集成”系统化大综合执法、企业税务简单注销程序等5项经验面向自贸试验区及协同区推广,其余则面向全省推广。

  同时,我省要求,各地区、各有关部门要因地制宜,将借鉴推广相关制度创新改革措施列为本地区、本部门的重点工作,确保改革创新经验落地生根、产生实效。

  一连串的改革创新,激发出无穷的市场活力。截至6月10日,辽宁自贸试验区共新增注册企业28575家,注册资本4130.86亿元。

【打印本页】

【关闭窗口】

【附件下载】

【相关新闻】

网站首页 | 关于我们 | 站点地图
Copyright 2009 All Rights Reserved ICP备案序号:辽ICP备13005887号-1 公安备案号:21010502000375 建议在IE或者IE内核浏览器下浏览